Dolcino Tragetücher

Welche Tuchgrösse passt am besten?
Dolcino bietet mit 4.60 Meter (langes Tuch) und 5.40 Meter (extra langes Tuch) die zwei gängigsten Längen von Tragetüchern an.

Das lange Tuch (4,60 x 0,70 m)
Wenn Sie bis ca. 1,75 m gross bzw. 70 kg schwer sind, können Sie mit diesem Tuch alle gängigen Varianten (die wir in unserer Trageanleitung beschreiben) binden. Auch wenn Sie über 1,75m gross oder 70 kg schwer sind, können Sie alle anderen Varianten - ausser der doppelten X-Trage und der Wickel X-Trage - binden.

Das extra langeTuch (5,40 x 0,70 m)
Das extra lange Tuch eignet sich gut für sehr grosse oder korpulente Leute und ist für alle gängigen Tragevarianten geeignet.
Bitte achten Sie darauf, dass das Tuch der Person optimal passt, die am meisten trägt.
Wenn z.B. ein Frau unter 1,75 m gross oder 70 kg schwer ist, ihr Partner aber viel grösser oder schwerer, muss nicht zwangsläufig ein Maxi-Tuch her, denn die Frau hätte dann immer viel Stoff über. Nur wenn der Partner wirklich viel "mitträgt", lohnt sich das extra lange-Tuch. Ansonsten empfehlen wir das lange Tuch (ca. 4,60 m). Selbst damit kann ein grosser Mann (z.B. 1,95 m / 95 kg) noch die einfache X-Trage oder sogar die einfache Rückentrage binden.

Der RingSling
Slings sind praktisch, sie lassen sich durch ihr ausgeklügeltes System kinderleicht an jeden Träger anpassen. So gibt es keine Probleme mit der Länge des Tuchs. Das Baby ist schnell eingebunden und mit wenigen Handgriffen sitzt alles perfekt.
Da der RingSling sehr klein und leicht ist, nimmt er nur wenig Platz ein und ist ideal für unterwegs. Das Gewicht des Kindes liegt bei einem RingSling nur auf einer Schulter des Tragenden. Daher eignet sich der RingSling meist nur für kürzere Tragezeiten, insbesondere, wenn Ihr Kind schon etwas schwerer ist. Den RingSling können Sie von Geburt an bis zum Ende des Tragealters Ihrer Kinder nutzen.
Mit dem Sling können Sie Ihr Kind auf der Hüfte, vor der Brust und auf dem Rücken tragen. Für Neugeborene gibt es auch eine Wiege-Position. Der Sling besteht aus unseren Tragetuchstoffen, die durch ihre speziellen Eigenschaften einen optimalen Sitz gewährleisten. Die Ringe sind aus Metall.
Er ist jedoch wegen der Begrenzung der Tragevarianten nicht ganz so vielseitig einsetzbar wie ein Langes oder extra langes Tragetuch.

Material:

100 % Baumwolle kbA (kontrolliert biologischer Anbau), garngefärbt.
Die Garne werden durch einen iVN zertifizierten Betrieb (Internationaler Verband für Naturtextilwirtschaft) umweltschonend und garantiert schadstoffrei gefärbt.
Die naturbelassenen Garne werden vor dem Weben gefärbt. So werden die Farben gut und dauerhaft fixiert. Die Rohgarne werden nicht chemisch vor- oder nachbehandelt und sind dadurch schadstofffrei. Die Farben sind absolut schwermetallfrei, schweiss- und speichelecht und völlig ungiftig für die Haut.

Lesen Sie den Prüfbericht, des Eco Institutes, von unserem Tragetuch Stromboli.

Herstellungsort:

Dolcino Tragetücher werden unter Einhaltung hoher ökologischer und sozialer Standards komplett in Deutschland und in der Schweiz produziert und designed.

Verarbeitung:

Durch die doppelt gesäumte Webkante sind unsere Tücher sicher und bequem und selbst bei langem Gebrauch formstabil. Zudem sind die Kanten in verschiedenen Farben gekennzeichnet, dies erleichtert das Nachziehen der Stoffbahnen.

Besonderheiten:

Um die Mitte leichter zu finden, sind die Längsseiten der Tücher dort mit einem Etikett gekennzeichnet.
Die Tuch-Enden sind schräg geschnitten. Dies sieht zum einen schön aus, dadurch wird aber auch das Binden erleichtert und Sie erhalten eine zusätzliche Stoffreserve.

Webart:

Kreuzköper-Bindung, dadurch elastisch und diagonal dehnbar, gezwirntes Garn.

Waschanleitung:

Wir empfehlen das Tragetuch bei 40° zu waschen. Um es vor dem Einlaufen zu schützen, sollten Sie Ihr Tuch nicht in den Trockner geben. Durch diese Pflegehinweise erhalten Sie die gute diagonale Dehnbarkeit. Bei starker Verschmutzung können Sie Ihr Tuch auch ab und zu bei 60° waschen.

Die Breite beträgt bei allen Tüchern 70cm. Die Tücher sind nicht vorgewaschen. Die Masse sind so berechnet, dass das Tuch nach dem ersten Waschen seine definitive Grösse erhält.

Dolcino TragetuchschuleFortbildung. Liebe Kursteilnehmerinnen und Interessentinnen. Wir freuen uns, Sie über die geplanten Aktivitäten 2009 zu informieren.

Häufige Fragen. Ein gesundes Baby können Sie vom ersten Tag an tragen. Fangen Sie früh damit an, kann Ihre Muskulatur das zusätzliche Leichtgewicht . . . . .

Wissenswertes. Viele Untersuchungen zeigen, wie wichtig körperlicher Kontakt und Nähe zu den Eltern für die kindliche Entwicklung sind. In traditionellen Gesellschaften ist ein Säugling fast ununterbrochen . . . . .

Längen und Material. Da der RingSling sehr klein und leicht ist, nimmt er nur wenig Platz ein und ist ideal für unterwegs. Das Gewicht des Kindes liegt bei einem RingSling nur auf einer Schulter . . . . .